El ajenjo, Degas (1876) Musee d’Orsay, Paris
La absenta o ajenjo, apodada la Fée Verte ('El hada verde') es una bebida
alcohólica de ligero sabor anisado basada en la planta del mismo nombre. Las
hermanas del convento de Couvet la vendían como un elixir, y el Mayor Dubied resolvió
adquirir la receta. Así, pues, en 1797 su hijo Marcellin y su yerno Henri-Louis
Pernod abrieron la primera destilería de absenta. Pernod, particularmente,
habrá de convertirse en uno de los empresarios más brillantes de su tiempo. La
popularidad del producto creció durante el siglo XIX a punto tal que durante la
década de 1860 los bares y cafés indicaban que a las 5 p. m. se iniciaba
l'heure verte ('la hora verde')
La carta, Jean Beraud (1908), Colección privada.
Bebedores, Jean Beraud (1908),
Colección privada.
A modo de dato adicional, cabe consignar que el pintor Henri de Toulouse Lautrec creó un cocktail llamado Tremblement de terre (Terremoto) a base
de absenta y cognac, y el escritor Ernest Hemingway Hemingway otro, llamado Death in the afternoon (Muerte en la tarde) –nombre basado en su
novela homónima’ a base de absenta y champagne.